ЛУННЫЕ СТОЯНКИ

ЛУННЫЕ СТОЯНКИ

 

Загадочная Ночь

«Загадочная Ночь», Фрейдун Рассули

 

Испокон веков люди наблюдали за окружающей их природой – за погодными условиями, приливами и отливами, движением планет и появлением на небосводе комет, затмений и прочих небесных явлений. Однако, несмотря на всё их разнообразие, особое внимание всеми народами уделялось наблюдению за движением двух светил – Солнца и Луны, от которых всегда зависели быт и условия жизни человека. Во всех начинаниях, будь то посев урожая или разливы рек, начало празднования нового года или сакральные торжества – люди всегда ориентировались на два самых ярких небесных светила, Солнце и Луну.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что Солнце – наш жизнедатель, без которого нет жизни. Оно – главное из светил, дарующее нам тепло и освещающее собой Землю – видимый символ Бога, как считали в древности.

В то время как день принадлежит Солнцу, ночь принадлежит Луне, которая светит отражённым от Солнца светом. В древности считали, что, так как Луна не имеет собственного света, каждый месяц она стремится наполниться им, двигаясь от новолуния к полнолунию: растущая Луна желает получить свет, убывающая – хочет его вернуть.

Луна является не только вечной спутницей Солнца, но и вечной спутницей нашей Земли, ведь именно через сферу Луны опускаются на Землю лучи Солнца, планет и звёзд. Именно Луна выполняет для Земли роль небесного посредника, передающего нам все небесные влияния.

 


 

ЛУНА И ЛУННЫЕ СТОЯНКИ

 

Луна всегда по-особенному притягивала людей и одна из причин этого – видимое физическое изменение формы, которое связано с фазами в её движении.

Полный цикл Луны, от новолуния к полнолунию и от полнолуния к новолунию, как известно, длится 29,5 дней. Этот цикл делится на четыре основные фазы, а так же на лунные сутки, которые чаще всего не равны между собой. На основе этого цикла строится лунный календарь, и даже календари определённой направленности, как например: календарь садовода (посадка растений), календарь красоты (стрижка и уход за телом), календарь здоровья (профилактические процедуры) и прочие.

Наряду с наблюдениями за сменой лунных фаз, древние астрономы выявили и другие закономерности в движении Луны: двигаясь от новолуния к полнолунию и снова убывая, Луна соединяется с различными объектами на небе, планетами и неподвижными звёздами, перенося их свет и влияния на Землю. Особое внимание было уделено соединению Луны с неподвижными звёздами, переносу их света и влияний в наш «Подлунный Мир».

Полный цикл движения Луны вдоль сферы неподвижных звёзд длится 27,3 дня и называется Сидерическим Циклом. Наблюдения за соединениями Луны с определённой группой неподвижных звёзд, помогало древним выявлять похожие события и использовать эти знания на практике – всё это выявилось в появление так называемых Лунных Стоянок. Одними из первых эту закономерность выявили арабские кочевники, благодаря которым данная техника была включена в астрологическую практику. Именно арабская система Лунных Стоянок была воспринята западными астрологами.

Лунные Стоянки нашли своё применение, как в Астрологии, так и в Магии. Во многих оккультных текстах Лунным Стоянкам уделено важное внимание, так как они помогали в определении правильного времени для различных дел и начинаний. К сожалению, в наше время сохранилось довольно-таки мало подробностей о значении Лунных Стоянок в русле Западной Традиции. Лишь несколько гримуаров, доступных западным исследователям, хранят в себе проблески древнего знания.

 


 

АРАБСКАЯ СИСТЕМА ЛУННЫХ СТОЯНОК

 

Арабская система насчитывает 28 Лунных стоянок, что определяется как проявление 7 планет через 4 стихии (7х4=28) – данное число стоянок является символическим и имеет метафизическую основу, так же как и Знаки Зодиака. В данной системе, стоянки имеют разную продолжительность, которая варьируется от 3° до 19° дуги — это обоснуется тем, что их координаты связаны с созвездиями и наиболее яркими звёздами в них. В каждой Лунной Стоянке есть своя главная звезда, которая служит отправной точкой для начала той или иной Лунной Стоянки.

Первая Лунная Стоянка начинается со звезды Мезартим, которая находится на левом роге созвездия Овна. Каждая последующая Лунная Стоянка также начинается с определённой, наиболее яркой, звезды того или иного созвездия.

28 Лунных Стоянок арабов следующие:

 

1-я Лунная Стоянка AL SHARATAIN
2-я Лунная Стоянка AL BUTAIN
3-я Лунная Стоянка AL THURAIYA
4-я Лунная Стоянка AL DABARAN
5-я Лунная Стоянка AL HAQA
6-я Лунная Стоянка AL HANA
7-я Лунная Стоянка AL DHIRA
8-я Лунная Стоянка AL NATRAH
9-я Лунная Стоянка AL TARF
10-я Лунная Стоянка AL JABBAH
11-я Лунная Стоянка AL ZUBRAH
12-я Лунная Стоянка AL SARFAH
13-я Лунная Стоянка AL AWWA
14-я Лунная Стоянка AL SIMAK
15-я Лунная Стоянка AL GHAFR
16-я Лунная Стоянка AL ZUBANA
17-я Лунная Стоянка IKLIL
18-я Лунная Стоянка AL QALB
19-я Лунная Стоянка AL SHAULAH
20-я Лунная Стоянка AL NAAIM
21-я Лунная Стоянка AL BALDAH
22-я Лунная Стоянка SA’D AL DHABIH
23-я Лунная Стоянка SA’D BULA
24-я Лунная Стоянка SA’D AL SUUD
25-я Лунная Стоянка SA’D AL AKHBIYA
26-я Лунная Стоянка AL FARGH AL MUKDIML
27-я Лунная Стоянка AL FARGH AL THANI
28-я Лунная Стоянка BATN AL HUT

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Каждый день мы наблюдаем изменения Луны — Лунный Цикл бесконечно начинается и заканчивается, чтобы начаться вновь. Луна, посредник небесных влияний, как и в далёкой древности, не только передаёт нам свет далёких звёзд, но ведает об их таинствах и учит нас это применять – в нашем технологическом, но всё же «Подлунном Мире».

original (1)

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: